Вольер для собаки своими руками — пошаговая инструкция с чертежами, размерами, фото и видео

Как самостоятельно сделать вольер для собаки

Общее устройство

В вольере, обустроенном по всем правилам, животное чувствует себя комфортно и защищённо. Но не бывает такого сооружения, которое бы идеально подошло для любого пса. Конструктивные особенности питомника зависят от размеров собаки, её возраста, особенностей породы.

Прежде всего, вольеры делят на домашние и уличные. В доме или квартире заграждение устанавливают только для маленьких щенков или собак мелкой породы. Такой вольер — довольно хрупкая, сравнительно невысокая конструкция, занимающая не очень много места. Подобное сооружение не удержит собаку даже средних размеров.

Для животных средней и крупной породы строят уличные питомники. Такие конструкции выглядят по-разному, но они всегда состоят как минимум из двух зон – зимника (в упрощённом варианте обычной будки) и площадки для выгула.

Вольер в обязательном порядке оснащается крышей, которая защитит животное от солнца, дождя и снега. Исключением могут быть только временные заграждения, рассчитанные на тёплое время года.

Полы в питомнике дощатые. Чтобы не допустить подкопа, можно залить бетонную подушку, но собаку нельзя держать на голом бетоне, иначе животное рискует заболеть ревматизмом.

По типу обустройства стен вольеры подразделяют на:

  • открытые (все четыре стены решетчатые);
  • частично открытые (с одной решетчатой стенкой и тремя глухими);
  • частично закрытые с утеплённым блоком (зимником);
  • полностью утеплённые.

Какой вольер строить — открытый или закрытый, обычный или утеплённый — зависит от климата и от породы питомца: для короткошёрстных собак три стены делают глухими, а пол и потолок максимально утепляют. Для собак пушистой породы холод менее критичен, но они сильно страдают от летнего зноя. Поэтому вольер для таких животных лучше поставить в тени. Хорошо, если рядом будет расти дерево или большой куст.

Выбирая материалы для будущего вольера, исходят из их надёжности и прочности. Чем больше и сильнее пёс, тем крепче должна быть конструкция.

Для маленьких и средних собак подойдёт питомник из деревянного каркаса, а в качестве решётки можно использовать сварную сетку. Для крупного пса (кавказской овчарки, мастифа, лабрадора) несущую конструкцию желательно сделать стальной, а решётку сварить из прутка или труб.

Прежде чем приступить к строительству вольера, необходимо определиться с его размерами. Закономерность тут простая: чем крупнее собака, тем больше места ей нужно. Существуют общепринятые стандарты, которых желательно придерживаться.

Высота собаки в холке

Минимальная площадь вольера

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-voler-dlya-sobaki/

Bookmark the permalink.