Вытяжка позвоночника при грыже

Вытяжка позвоночника при грыже – один из консервативных методов лечения

Больному с грыжей рекомендован постельный режим, в период болезни назначают различные лечебные процедуры. Вытяжка позвоночника при грыже является самым распространенным и действенным методом консервативного лечения. Благодаря ему происходит увеличение расстояний между позвонками, приводящее к уменьшению давления на нервные окончания и снижающее болевые ощущения. Грамотная растяжка удлинит мышечное волокно, улучшит кровообращение и приведет в порядок все обменные процессы.Как в домашних условиях сделать вытяжку для позвоночника

Человеку с грыжей можно выполнять растяжку двумя способами – при помощи сухой и водной методики. В первом случае используются специальные столы, они могут быть и вертикальными, чтобы растянуть по возможности весь позвоночник. Расстояния между позвонками увеличивается за счет того, что человек своим весом или с дополнительными утяжелителями осуществляет мышечную нагрузку.

Как в домашних условиях сделать вытяжку для позвоночникаВторой случай – при помощи подводного вытяжения сочетает в себе растяжку и воздействие воды. Здесь также используется собственный вес пациента и различные приспособления, например, круги, щиты или поручни. Под воздействием воды можно проводить методику легче, вода сама по себе смягчает все манипуляции. Подводное вытяжение снимет напряжение с нервных окончаний, вызовет увеличение межпозвоночного расстояния. Воду можно использовать как пресную, так и минеральную, но обязательно подогреть до температуры 37 градусов.

Вытяжка позвоночника не рекомендована людям в следующих случаях:

  • Когда имеются сильные боли, они обычно возникают на поздней стадии развития болезни;
  • Когда есть опухоль спинного мозга или туберкулезный спондилит;
  • Если у человека наблюдается воспаление, например, арахноидит;
  • Если есть диагноз – остеопороз;
  • Если грыжа секвестрированная, то есть дефект находится в самой последней стадии развития. Секвестрированная грыжа подразумевает выпадение пульпозного ядра;
  • Когда у пациента большой вес или солидный возраст – более 60 лет;
  • Ну и когда имеются переломы или ушибы в области позвоночника.

Вытяжку можно лечить самостоятельно в домашних условиях только в том случае, когда у человека нет ярко выраженного болевого синдрома. В других же случаях растяжку следует выполнять только под присмотром врача. Самостоятельным путем можно делать вытяжку с помощью турника, шведской стенки или инверсионного стола.

Существует еще и пассивный способ данного лечения, который заключается в том, что больной проводит длительное время, лежа на специальной кровати, у которой приподнят подголовник. Можно сделать такое приспособление самостоятельно, используя собственную кровать, пару кирпичей и ремешков от рюкзака. Для этого нужно подложить кирпичи под ножки кровати, где находится изголовье, а ремешки закрепить у изголовья таким образом, чтобы можно было протянуть через петли руки и лежать, не испытывая при этом неудобств. Когда кровать для вытяжки сделана, нужно положить под поясницу махровое полотенце, лечь и продеть руки через лямки. В таком положении зафиксироваться на 3 часа, можно дольше – если больной не испытывает дискомфорт.

Проводя такие процедуры, вытяжка позвоночника даст положительные результаты – тело с позвоночником растянутся, а нагрузка на межпозвоночные диски уменьшится. Если пациент чувствует боль, то следует прекратить занятия и обратиться за помощью к врачу. В больнице порекомендуют другие способы лечения межпозвоночной грыжи, а возможно и проведут операцию по ее удалению. В любом случае необходимо, чтобы лечащий врач знал о всех проведенных процедурах.

Поделиться с друзьями:

Источник: http://moyagryzha.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha/vytyazhka-pozvonochnika-pri-gryzhe-odin-iz-konservativnyx-metodov-lecheniya

Bookmark the permalink.