Как очистить кишечник в домашних условиях, Очистка кишечника в домашних условиях

Как очистить кишечник в домашних условиях | Очистка кишечника в домашних условиях

Самое первое средство при проблемах с кишечником — это очищение. Это выглядит логичным, ведь через кишечник проходит абсолютно все, что попадает в наше тело из внешней среды.

Как очистить кишечник в домашних условиях?

Довольно закономерный вопрос: почему общее очищение организма стоит начинать непосредственно с кишечника? Ответ также очевиден – кишечник это главная магистраль, по которой проходит все то, что попадало когда-либо в наш организм. Наша пища в том немалый путь, поскольку длина кишечника составляет около 3 метров. По дороге, так сказать, из пищи всасываются питательные вещества, а ненужные и не переваренные со временем выводится из организма.

Зачем нам очищать кишечник, если «оно все» само выводится? Дело в том, что часть так называемых «балластных» веществ оседает в кишечнике. Статистика: с виду человек худой за некоторый промежуток времени может накопить в себе целых 20 (!) кг каловых камней, которым никогда не выйти из организма естественным путем. Все эти шлаки постепенно разлагаются и отравляют нас изнутри токсинами.

Застойные явления, которые нередко происходят в нашем кишечнике

  • становятся причиной нарушения его нормального функционирования,
  • провоцируют перебои в работе некоторых органов или целых систем,
  • заметно ухудшают состояние волос, кожи,
  • замедляют естественный обмен веществ и т.п.

Иногда человеческий кишечник зашлакован до такой степени, что необходимо производить поэтапное и даже неоднократное проведение процедуры очистки.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью клизмы

Для этой процедуры вам придется поставить себе клизму. Для клизмы вам понадобится кружка Эсмарха и 1 — 2 наконечника (на всякий случай). Для клизмы понадобится 2 л кипяченой воды. Запомните: вода должна быть прохладной (температура +23 — 25 °С). В некоторых книгах советуют ставить клизму, используя воду, которая имеет температуру +37 °С, это в корне неверно. Теплая вода не вызовет сокращения кишечника, а лишь всосется в кишке так же, как обычная питьевая вода. Слишком горячая (более +40 °С) вода тоже не годится для клизмы, можно лишь обжечь внутреннюю стенку кишки.

Берем прохладную кипяченую воду, кипятим наконечник (чтобы случайно не занести инфекцию в задний проход) и приступаем к процедуре.

Наиболее простым способом постановки клизмы является следующий:

встаньте на четвереньки,

опустите вниз голову,

введите одной рукой наконечник на 5-7 см;

откройте краник на шланге.

Все время держите голову опущенной. После того, как вся вода войдет (1,5-2 литра), аккуратно выньте наконечник и попытайтесь 5-10 минут продержать ее внутри. Если обычная вода не смогла помочь очистить кишечник, то в воду можно добавить половину чайной ложки потертого детского мыла.

Во время запора лучше использовать масляные клизмы.

C помощью каких рецептов можно очищать кишечник в домашних условиях?

Иногда с проблемой шлаков на ранних стадиях довольно просто справится дома исключительно своими силами. Чтобы узнать методику того, как очистить кишечник полностью от шлаков и токсинов, внимательно следуйте нижеприведенной инструкции. Она довольно проста, но очень эффективно помогает облегчить состояние организма и значительно улучшить ваше самочувствие — как физическое, так и моральное.

Чтобы попытаться очистить кишечник полностью своими личными усилиями, вам понадобится средства из следующего перечня:

  • ромашка;
  • свекла вареная;
  • курага, чернослив, изюм, сушеная крапива, мед, оливковое масло;
  • льняное семя;
  • растительное масло;
  • трава сенны.

Первым делом, чтобы очистить кишечник полностью, начните с принятия большого количества горячего питья и слабительных продуктов. Можно приготовить отвар ромашки и сразу же выпить два стакана такого горячего напитка за один присест. Данный прием способствует активизации оттока желчи и может спровоцировать позывы к естественному опорожнению вашего кишечника. Определитесь с днем, когда вы сможете воспользоваться слабительной пищей (например, это может быть вареная свекла либо чернослив и пр.) или травяным экстрактом (разные слабительные сборы с травой сенны). Приготовьте дома специальную смесь из рубленых чернослива, изюма, кураги, добавьте к этим составляющим немножко сушеных листьев крапивы. Добавьте полученную массу к смеси, состоящей из равных частей оливкового масла и любого меда (цветочного, злакового и т.д.). Чтобы очистить кишечник полностью, употребляйте по три ложки смеси после ужина, запивая ее водой.

Чтобы очистить кишечник полностью, выпейте немного масла. Любое растительное масло (касторовое, миндальное, оливковое и т.д.) следует принимать исключительно натощак. Таким образом вы одновременно проходите и курс лечения печени. Совмещайте прием масла с употреблением отвара семени льна – его нужно пить за час до приема пищи по одной чайной ложке.

Не брезгуйте применением очистительных клизм. В качестве «наполнения» для клизмы вы можете применять кипяченую воду, отвары ромашки или мать-и-мачехи. Чтобы очистить кишечник полностью, вам понадобится провести не одну, а несколько процедур – делайте их каждый день до того момента, как почувствуете облегчение.

Очистите кишечник с помощью обычной соленой воды. Каждое утро натощак пейте по два стакана соленой воды (одна столовая ложка соли на один литр воды), а потом выпивайте еще 10 стаканов в течение 1,5 часов. В перерывах между приемами делайте простые физические упражнения. Очищение делайте до того момента, когда из кишечника не начнет выходить вода без примесей.

Как вести себя во время промывания кишечника клизмой?

Когда вода будет вливаться в кишечник, возникнет очень неприятное ощущение растирания изнутри и неудержимого позыва на стул. Но лучше потерпеть 5 — 10 мин. Походите, поглаживая живот по часовой стрелке, — это помогает усилить перистальтику кишечника. Излишне напоминать, что ходить нужно на расстоянии 2 — 3 м от унитаза, потому что кишечник может очиститься столь стремительно, что вы рискуете не добежать, если будете находиться в соседней комнате. Если есть силы, клизму можно поставить еще раз — для более полной очистки кишечника.

Может случиться так, что клизма с водой не даст желаемого эффекта. Тогда в воду для клизмы можно добавить 1/2 ч. л. мелко натертого детского мыла. Мыло вызовет небольшое раздражение стенок кишечника и заставит их активно сокращаться.

Если вы страдаете от запоров, можно поставить масляную клизму. Для этого берут 100 мл подсолнечного масла, подогревают до +37 °С, набирают в спринцовку или шприц с резиновым наконечником и вводят в прямую кишку. Масло вызывает мощный слабительный эффект, и кишечник очистится через 10 мин после масляной клизмы. Но будьте осторожны: поставить самостоятельно клизму можно имея лишь определенные навыки и обладая немалой сноровкой.

Очистка кишечника с клизмой: противопоказания

Существуют ли противопоказания для проведения клизмы?

Клизму нельзя делать, если есть паховая или брюшная грыжа.

Если на кишечнике недавно проводилась операция и стенки кишки еще недостаточно окрепли, клизму делать нельзя.

Если вы замечаете в стуле кровь, клизма противопоказана. Сначала нужно выяснить причину кровотечения и устранить ее.

Геморрой не является противопоказанием для проведения клизмы. Нужно лишь быть особенно осторожным при введении наконечника, чтобы не повредить геморроидальные узлы.

Помните, что клизму нельзя делать слишком часто, частое вмешательство в деятельность кишечника может разладить его работу, и со временем дефекация без клизмы сделается невозможной. Достаточно проводить клизму 1 раз в 3 месяца.

Как очистить без клизм кишечник?

Если клизма слишком неприятна вам, можно очистить кишечник и без клизм. Для очистки можно однократно принять слабительное. Самым современным и безопасным для стенок кишки препаратом является фортране. Эффективность Фортранса очень высока, кишечник очистится так же, как после нескольких клизм.

После очистки клизмой или слабительным кишечник необходимо «подкормить». Дело в том, что освободившиеся от каловых масс ворсинки кишечника должны быть заселены полезной микрофлорой. Для этого можно 10 дней принимать Бифидумбактерин или Линекс.

Домашнее очищение кишечника кефиром и яблочным соком

Длительность курса очищения — 4 дня.

Утром 1-го дня необходимо сделать очистительную клизму. Весь день воздерживаться от приема пищи и пить кефир (1,5-3 л) каждый час по 1 стакану.

Если во время домашнего очищения кишечника обострятся застарелые заболевания, это будет свидетельствовать о правильном проведении. Обострения носят кратковременный характер.

Утром 2-го дня — вновь очистительная клизма. Далее в течение дня необходимо пить свежеприготовленный яблочный сок без сахара каждые 2 ч по 1 стакану, всего 1-1,5 л. После 17 ч вечера можно выпить чай с медом и сухариками.

3-й день — овощной. Овощи, чтобы очистить кишечник, можно есть в любом виде: сырыми, вареными, но без масла. Можно пить соки.

4-й день — то же самое, но к овощам можно добавить масло.

После этого еще несколько дней необходимо соблюдать диету и постепенно вводить в рацион белковую и углеводную пищу в небольших количествах. Такое очищение можно проводить ежемесячно.

Как очистить с помощью глины кишечник?

Глина обязательно должна быть чистой, лучше приобрести готовую в аптеке. Домашнее очищение кишечника проводится в течение недели.

Для этого 1/2 ч. л. глиняного порошка необходимо растворить в 1 стакане теплой воды. Эту смесь следует пить утром натощак и вечером перед сном.

Два-три дня приема глиняной воды способствуют очищению кишечника, дополнительный прием в течение еще 4 дней способствует очищению желудка. Выводятся шлаки, токсины, при этом не теряются полезные вещества, что характерно для слабительных средств.

Как понять, что пришло время чистить кишечник?

Длина кишечника весьма велика (примерно 9 — 12 м), поэтому пища проходит через кишки довольно долго. При этом из пищи всасываются питательные вещества, жидкость (в нижнем отделе толстого кишечника), а ненужные вещества выходят наружу в виде кала. Эта схема работает безотказно. Но со временем в кишечнике накапливаются балластные вещества, которые откладываются на стенках кишечника. Рассмотрим, как может быть проведена очистка кишечника в домашних условиях. Специалисты рекомендуют начинать очистку организма с кишечника.

Как понять, что пришло время очистить кишечник? Все просто. Понаблюдайте за своим состоянием:

  • если вы замечаете, что стул стал нерегулярным,
  • периодически возникают то диарея, то запор,
  • а в добавок ко всему этому еще и дыхание стало несвежим,
  • появилась слабость
  • и участились простуды,

нужно приступать к очистке кишечника.

Что делать после очистки кишечника?

Чтобы помочь кишечнику восстановить микрофлору, можно дать ему передышку: поголодайте 2-3 дня после очистки. Пока кишечник избавлен от нагрузки по перевариванию пищи, в нем будет активно восстанавливаться микрофлора. Кстати, голодание после клизмы переносится намного легче, ведь вы принудительно вывели из кишечника огромную долю шлаков и токсинов. Так что, голодая после клизмы, вы будете чувствовать себя моложе, перестанут болеть спина и суставы, исчезнут головные боли.

Однако очистка кишечника — это еще не все. Печень и почки являются естественными фильтрами и выдерживают огромные нагрузки по очистке организма от токсинов. Их тоже можно очистить, хотя это не так просто, ведь печень и почки невозможно промыть водой, как кишечник.

Очищение организма рекомендуется начинать с кишечника, эту процедуру не обязательно делать в больнице, вы можете попробовать домашние методики. Зашлакованность кишечника мешает нормальному пищеварению, выделяющиеся токсины отравляют организм, подавляют полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Очищать организм с помощью слабительных средств не рекомендуется. Этот способ хорош только как экстренная мера помощи при длительных запорах. Сегодня мы рассмотрим домашнее очищение кишечника.

Как очистить кишечник с помощью профессиональных методов?

Очистить кишечник полностью можно при помощи квалифицированных медиков и колоногидротерапии — тогда вам стоит обратиться в медучреждение. Проще говоря – вам там промоют кишечник водой. Проведение процедуры все время находится под контролем медика, который следит за вашими ощущениями. Эта процедура практически безболезненна и при этом ну очень эффективна: можно промыть полностью толстый кишечник, не погубив при этом его естественной микрофлоры.

Лечение кишечника в данном случае сводится к простой процедуре: кишечник промывают водой. Врач постоянно контролирует ощущения пациента, следит за тем, чтобы человек не испытывал неприятных ощущений. Гидроколонотерапия хороша тем, что позволяет основательно промыть толстый кишечник, не повреждая при этом микрофлору.

Всего проводят несколько процедур (точное их количество для каждого конкретного человека может определить только врач), а во время последней процедуры промывания в кишечник «подселяют» свежую микрофлору — живые кишечные бактерии. Во время процедуры вода мягко промывает и массирует стенки кишечника. В обычном состоянии ворсинки на стенках кишечника забиты каловыми массами, что ухудшает усвоение питательных веществ. Гидромассаж освобождает ворсинки и вымывает кал. Как вы помните, толстый кишечник не гладкий, он состоит из большого количества «карманов», в которых скапливаются каловые камни.

Промывания кишечника освобождают все «закоулки» толстой кишки, и после очистки человек может потерять несколько килограмм веса — это вес каловых камней, извлеченных из кишки. Когда ворсинки освобождаются, автоматически повышается всасывающая способность кишечника, пищеварение улучшается. Благодаря этому усиливается иммунитет, улучшается самочувствие.

Удивительно, но даже худощавый человек может носить в своем кишечнике до 7 кг каповых камней. Эти камни невозможно вывести из организма естественным путем, поэтому придется прибегнуть к очистке.

Этапы профессионального очищения кишечника

Процедура состоит из несколько этапов:

на первом сеансе очищают кишечник в районе прямой кишки,

на втором сеансе воду пропускают в нижние отделы толстой кишки;

далее проводят все более и более глубокое очищение.

Каждый сеанс длится около 30 минут полчаса, поэтому полное очищение может занять до десяти сеансов. После такого курса ваш кишечник будет чист даже от многолетних отложений.

Часто практикуют введение непосредственно в кишечник во время одной из последних процедур по промыванию различных бифидобактерий. Во время промывания кишечника делают мягкий гидромассаж стенок толстого кишечника. Ворсинки кишечника освобождают от каловых масс, в результате чего повышается его способность к всасыванию, а, следовательно, улучшаются процессы пищеварения. Вероятнее всего, после профессиональной чистки кишечника вы потеряете пару килограммов веса, но вместе с тем получите отличное самочувствие и пищеварение.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/ochistka_kishechnika_v_domashnih_uslovijah.html

Bookmark the permalink.