Солим рыбу в домашних условиях (рецепты засолки и копчения селедки, форели, скумбрии) Архив — Вся Швейцария на ладони

Кто какую любит рыбу и как вы ее готовите? Например я обожаю жареную ряпушку и малосольный лосось с укропчиком, по-фински называется graavilohi! Рыбу всякую люблю, без рыбы не могу совсем. Фаворитов великое множество. Из пресноводных судак и форель, а так все больше морскую рыбку люблю. Еще осетрину люблю. Дак где-ж её тут возьмёшь? У нас только стерлядь (или севрюга, не помню) горячего копчения очень редко бывает. А какая рыба наиболее представлена в Швейцарии? Я только по треске скучаю, у нас изредко бывает, но дорогая зараза (15-20 евро), а кстати у вас селёдки в бочках нету? А запакованная в вакууме? А эстонское филе в масле? И пивка к ней холодненького! А то надоел лосось уже, кроме малосольного, самая дешёвая рыба, не считая салаки. Купил я тут пангасиус вьетнамский свежий филе (в России эту рыбу почему-то называют "морской язык!"), почти как треска, рекомендую! Завтра, пока есть скидка, филе трески возьму буду готовить. Мой рецепт: берём филе лосося, но лучше норвежская сёмга (желательно не выращенная), обмываем, просушиваем бумажной салфеткой. На влажную хлопчатобумажную салфетку или полотенце (они впитывают излишнюю влагу) кладем рыбу и сверху посыпаем морской солью крупного помола (когда крупная, она медленно растворяется и не разъедает нежную рыбу), немного сахарного песку (для большей нежности) и укропчика по вкусу. Заворачиваем и в холодильник. Можно есть уже на следующий день! По-фински называется graavilohi.

Классный рецепт про сахар и укроп не знала, попробую сделать в эти выходные потом расскажу что получилось. Эдик ты это, не стесняйся делись с нами своими кулинарными рецептами и хитростями, а мы дружно будем завидовать твоей жене. Клятвено обещала Наташке выложить рецепт красной рыбы домашнего соления, рецепт был обещан ещё в прошлом году, а вспомнила я о нем только сейчас. Итак если Вы любите побаловать себя кусочком свежей, тающей во рту малосольной красной рыбки Вы наверняка сможете приготовить её самостоятельно, то есть в домашних условиях. Покупаем кусочек свежего филе лосося. Для засолки желательно крупно помолотая соль (обычная тоже подойдет ,но можно пересолить)пару листиков лаврового листа и всё. В чистую миску сыпьте пригоршню соли, потом кладёте кусок филе рыбы. Затем посыпаете верхнюю часть рыбы тонким слоем соли и протыкаете вилкой мягкую часть филе. Свеху можно положить пару листиков лаврушки и парочку крупинок перца(но это на любителя) накрываете крышкой или салфеткой и ставите до завтрашнего утра в холодильник. Перед тем как подавать филе на стол счистите ножом слой соли который не впитался в рыбу, можно и промыть под водой, но если кусок большой нежелательно. Приятного ап.

А еще вкусно вот так: филе красной рыбки режется поперек на кусочки толщиной не более 1 см, лучше чуть потоньше. Посыпается крупной солью, но не переборщить. Можно еще сухими травками и перчиком. Все это складывается в небольшую по димаетру миску в несколько слоев и заливается растительным наслом, можно добавить лимонного сока или просто уксуса. Сверху слегка придавить грузом и в холодильник на несколько часов. Очень вкусно и нежненько. Я могу кляр для рыбки посоветовать, но только для рыбки, нарезанной мелкими кусочками. Кляр до безумия прост и очень вкусный. Нужно всего лишь пиво (любое) и мука. Разводите смесь до состояния кашицы, обмакиваете рыбку и на щипящую сковородочку. Я этот кляр использую и для курочки и для нарезанного мяса. А если полить готовое блюдо кисло-сладким соусом, так прям как из китайского ресторана. А еще к жареной рыбке могу предложить жаренный картофель. Нарезать крупно и перед жарением обваливать в смеси из муки, соли (мелкой) и перца, можно паприки, если кому остренького хочется. Затем запанированный таким образом картофель на разогретую сковородку с большим количеством масла, жарить во фритюрнице вообще перфект. Ну очень вкусный картофель получается!

Я делаю так беру филе салмона (или любую лососевую рыбу) отдельно смешиваю 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложки сахара. Обсыпаю этой смесью филе рыбы и в коробочку вверх шкурой на 24 часа, она дает сок, через сутки сливаю этот сок и можно кушать (лишнюю соль обмываю холодной водой) выкладываю на салфетку и через пару минут нарезаю тонкими пластами. Если засолил много рыбы, то кладу часть в морозильник, потом когда надо вытаскиваю, размораживаю 20 мин и все готово

У нас на севере плотву вялят так: рыбу (не потроша, а то лишитесь икры и на любителей воздушного пузыря) слоями выкладывают, пересыпают крупной солью каждый ряд, потом сверху груз (можно просто кастрюлю с водой, и в прохладное место на три дня. Потом промываем под струёй холодной полчаса-час, и сушиться обязательно головой вниз, т.к. из жабр могут выходить нехорошие вещества. Наше ноу-хау вешать на железных проволочных вешалках, вялить 2-3 недели в зависимости от погоды, мы в этом году накрывали старой наволочкой от солнца и мух(да и чтоб народ местный не смушать, они вяляную рыбу не едят). Это нашей компашкой уже изрядно подьеденная осталось:

Селедка
Рассол: 2 л воды, 150 г соли, 50 гр песка, перец и кориандр горошком
Сельдь сложить в банку со смородиновым, вишневым, хреновым листьями и петрушкой. Залить всё это дело остуженным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем рассол слить, селедку обсушить, сложить в пакет и убрать в холодильник

Килька пряного посола
Рассол: 1 л воды, 75 г соли, 30 г песка, кориандр и перец горошком, лаврушка
Залить кильку холодным рассолом (ну естественно его поварить до этого малеха надо). Через сутки рассол сменить, но с добавлением еще 50 г соли. Получается настоящая наша килька пряного посола! Дерзайте и приятного аппетита!

Есть сто раз опробованный элементарный рецепт: 1 ст л сахара,1 ст л соли, гвоздика. Все перемешать, рыбу укладывать слоями и пересыпать смесью соли и сахара. Усе. Вкуснота такая.

А я делаю так: кипячу воду, в нее бросаю 2 ст ложки соли+2 ст.л сахару. Остужаю и в холодную воду кидаю на ночь филе. Утром достаю, сбрызгиваю лимоном, петруньку сверху и все на серый хлеб с маслом. Скусно! Чес слово!

А это фотография свежей засолки красной рыбы. Сегодня решила не добавлять привычные ингредиенты (горчицу, лавровый лист, мелко нарезанный укроп, пару чайных ложек сахара). Решила ограничиться только морской солью. Утром уже можно будет подавать на завтрак.

Шикарная рыба! Вы ее под гнетом солили? Я раньше делала под гнетом, потом бабушка научила так: свежую рыбу в морозилку на 3 дня, потом вынуть разморозить, пересыпать смесью соль-сахар, в которую добавить тмин! Потом прикрыть пленкой, все это дело в контейнер и сутки в холодильник. Как буду делать — выложу фото! Потом где-то вычитала, что есть смысл выдержать три дня в морозилке, так как гибнет что-то (что именно не помню)

Я для мариновки красной рыбы обычно использую только соль и сухую смесь (молотый черный перец+ лемон), кладу в фольгу и на сутки в холодильник. Вот несколько рецептов: Солим рыбу в домашних условиях (рецепты засолки и копчения селедки, форели, скумбрии) Если у вас есть время для засолки рыбы в домашних условиях, тогда эта тема для вас! Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты!

Скумбрия за три минуты.

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия. так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный. Ингредиенты: Скумбрия (средняя) — 1 шт Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) Соль (ложки без верха) — 5 ст.л. Вода — 1 л Приготовление: Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола.

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол. Ингредиенты: 0,5 л воды 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара 0,5 столовой ложки сухой горчицы 3 лавровых листа 1 бутон гвоздики 1 столовая ложка растительного масла 0,5 столовой ложки кориандра. Приготовление: Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать. Приятного аппетита!

Изумительная скумбрия в маринаде!

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе Ингредиенты: Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт лук репчатый по вкусу вода 250 мл гвоздика 6 шт перец горошком шепотка перец душистый молотый 1/3 ч л зерна кориандра шепотка соль 2 ч л сахар 0,5 ч л масло подсолнечное 2 ст л уксус яблочный 2,5 ст л Приготовление: Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.

Соленая рыбка? Легко!

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки. Подготовить смесь для соления: 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 1/2 чайной ложки чёрного перца сухой базилик (по желанию) Приготовление: На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова! Приятного аппетита!

Скумбрия холодного копчения:

Рассол: 2 литра воды 8 ст.ложек соли 4 ст.ложки сахара 4 горсти больших луковой шелухи специи по вкусу Приготовление: Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15 Охладить до комнатной температуры. процедить. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость Залить скумбрию рассолом и положить гнет Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным маслицем и наслаждаемся! Приятного аппетита.

Cелёдочка на зиму

Свежую селедку почистить. можно отделить от костей. порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов (я периодически воду меняю.) Приготовить рассол. На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая. для равномерной просолки. вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

Ингредиенты: сельдь св. мороженная 3 шт морковь 3 шт лук репчатый 2 шт чеснок 2 зубчика уксус 9% 200 мл соль 1 ч.л масло растительное 2 ст.л соевый соус 4 ст.л кунжут 2 ст.л Приготовление: Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова! Приятного аппетита!

Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!

Ингредиенты и приготовление: Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее! На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

Сельдь в горчично-уксусной заливке!

Ингредиенты: 3 крупных свежемороженных сельди 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее) 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара 0,5 чайной ложки молотого черного перца 1 чайная ложка горчичного порошка 150 мл подсолнечного масла (можно больше) 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции сахар горчица перец Приготовление: 1.Масло смешать с уксусной эссенцией. 2.Лук нарезать полукольцами. 3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см. смешать с солью и специями. 4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник. Приятного аппетита!

Ингредиенты: 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую) 4-5 луковиц уксус масло растительное соль, чёрный перец Приготовление: 1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов. 2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну. почти наполовину) 3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук. 4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять. 5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. 6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие "есть что укусить". Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус. Приятного аппетита!

Домашняя килька в томате.

Мастер-класс! Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся: 500 г свежей или замороженной кильки 300 мл томатного сока 1 крупная луковица 1 небольшая морковь растительное масло соль, душистый перец горошком, лавровый лист 1 столовая ложка пшеничной муки 1 столовая ложка сахара Приготовление: Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее. Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком. Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком. Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками. Приятного аппетита!

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно. Ингредиенты: 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.), 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха), 3 пакетика чёрного чая, 1 бульонный кубик (любой) Приготовление: У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульонный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!

Нежная малосоленая горбуша!

Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час. Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее. Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово. Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой. Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Полезные советы при засолке рыбы: 1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка. Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус. 2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта). Приятного аппетита! 14. Рыбка красная соленая! Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы Рыбка получается пальчики оближешь! Ингредиенты: Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу Приготовление: 1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. 2.В миске смешиваем соль и сахар. 3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик. 4. Убираем рыбу в холодильник на сутки. 5. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

Красная рыба малосольного посола (семга, форель, кета, голец, горбуша).

Ингредиенты:
Рыба красная 1 кг. филе
(семга, форель, кета, голец, горбуша).
Соль 2 столовые ложки (морская, крупного помола)
Сахар 1 столовая ложка.
Перец душистый горошек по вкусу

Приготовление: рыбка красная соленая Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

Powered by vBulletin™ Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Bookmark the permalink.